ならまち ~カレー~
cafe 春 ならまち店:奈良市毘沙門町3-1 TEL:0742-23-1055 古民家を改装し、赤い格子や壁など遊郭をイメージした店内は アンティークのファニチャーなどを配し、落ち着けます。 天然の有頭海老を使った「海老焼きカレー」がオススメ!! ふっくら炊いたごはんにピリ辛のカレーを混ぜて釜に入れ、有頭海老と卵、 モッツアレラチーズをのせてオーブンへ。焼く時は高温で短時間がコツ。 とろり感を堪能できる温玉と、チーズの程よい焼き色を 目印にオーブンから出せば木製の釜台へセット。 最初は見た目、そして食べて味わい、最後にはそのボリュームに大満足。 |
タリカロ:奈良市椿井町30-3 TEL:0742-24-1437 「タリカロ」のカレーは、メニューによって辛さが決まっていて キホン “辛口”と”中辛”しかありません。 おすすめランチは、辛口チキンカレーの「タリカロ・プレート」 辛いのがあまり得意でない方は、「海老カレープレート」 夜のいちおしメニュー、「夜のタリカロプレート」 卓上には「タリカロ極意」なる案内が書かれています。 ・その一、水を飲んだら、水地獄 激辛なカレーが有名なタリカロですが、 辛さの中にあるスパイスの旨みが慣れてくるとやみつきに。 あまり辛いのが得意ではない方は、 比較的辛さが控えめなメニューでトライしてみてはいかがでしょうか? |
Rasa Bojun Nara:奈良市高畑町1098-1 TEL:0742-81-7560 複数のカレーとおかずの副菜がワンプレートに盛られ、 混ぜながら食べ進んで、味わいの変化も楽しめる “スリランカスタイル”のスパイスカレーです。 店名はスリランカ語で“おいしいごちそう”。 お店のイチオシ!ワンプレートで色々な味が楽しめる、「ボジュンプレート」 ライスを中心にダル(豆)、じゃがいも、オクラ、 ポルサンボル(スリランカのココナッツふりかけ)、 なすびと5種類の野菜カリー。 メインのカリーは肉の種類が選べます。 一つ一つの味を確かめたらどんどん混ぜて、 最後は全部混ぜて複雑な味を楽しむことができますよ。
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